tobotras: (whitewater)
tobotras ([personal profile] tobotras) wrote2006-05-10 04:38 am

Походное

Ну, в общем, как-то так:



Собрал я ораву в 22 человека. Три подгруппы, три УАЗика-буханки, три речки, 8 (планировали 9) двушек и одна четверка. Успешно собрались на вокзале в Невинномысске в 4 часа ночи 30го мая, приехав на 4х поездах. Закидались в Икарус, поехали куда-то в сторону гор, перегрузились в три буханки. Тут выяснилось, что у группы Ирины Т. не хватает катамарана. Из поезда его точно выгрузили, в автобус точно не загрузили, потеряв где-то в ночной суете. Трое рванули на такси обратно на вокзал, хотя надежда призрачная. Остальные потоптались и поехали, такси потом нас нагнало, результат поездки предсказуем.

Приехали на Аксаут, по дороге поснимались на фоне Эльбруса. Цифра меня страшно расстроила -- динамический диапазон человека на фоне снежной горы снять не позволяет вообще :-/ Отстапелились и поехали. Воды мало, речка -- непрерывная шивера со слаломом между камней. В большую воду было прикольнее, но у нас основная цель -- сгрестись экипажам: многие впервые вместе, включая меня с напарницей. Более того, в команде два чайника, у которых это вообще первый катамаранный поход. Речку проехали успешно, встали на ночь. Выяснили, что одной из машин послезавтра надо уехать. Это засада, потому что послезавтра планировалась к ночи заброска на Б.Лабу.
Обдумываем варианты, но получается, что второго мы остаемся на Кубани, а третьего едем только днем -- несплавной день. На Лабу остается три дня -- по опыту летнего похода этого, в принципе, достаточно, но любое выбивание из графика -- и мы рискуем не успеть Соленые Скалы, а это оочень обидно.

Ночью заморозки, под утро некоторые замерзли. Вылезать из спальника не хотелось :-)

1 мая. Сняли лагерь, привязали каты на крыши буханок, переложив пенками -- благо уже натренировались в прошлые разы. Наш водитель на этот раз приделал на водостоки петли для вязки катов, так что не пришлось уже вязать их через форточки к сиденьям. Переехали на Кубань, по дороге глянули на Желоб -- вода низкая. Те, кто его ходил раньше, сказали, что идти можно. Едем вверх на Хурзукский каскад. По дороге пару раз встаем разглядывать реку, выглядит сверху совершенно непроходимой -- очень мало воды. Народ колеблется, я тоже колеблюсь, но настаиваю на заброске до самого верха -- совершенно правильно, как оказалось. Сбросились в воду и отлично просвистели каскад. Конечно, осенью было веселее, бочки были конкретные -- но у нас основная цель -- все еще как в абзаце выше :) Встали на полочке над Аман-Хытом, как обычно.

2 мая. Группа Ирины Т. пошла просматривать порог, остальные поленились. Я его уже дважды ходил, вода низкая, единственное, что интересно -- нет ли там бревен поперек. Собираемся, приходят просматривавшие -- все чисто. Поехали, я пытаюсь в нашей тройке катов идти первым с частыми чалками -- хочу поснимать остальных. Все тренируются, одного из "чайников" запустили в средней части порога самосплавом. Ирина успевает проехать со своими дважды -- прокатив тех, кто остался без ката. Дальше сплавляемся до Каменномостского, слегка мерзнем. 1й Каменномостский в низкую воду интереснее, хотя все равно несложен. Ставим две морковки и идем. Первый прошедший кат встает на нижнюю страховку. Второй прошедший его сменяет, отпуская народ поглазеть наверх и сменить морковки. Примерно так мы и дальше страховали. Дошли до Желоба. По нему активно катаются другие группы, смотрим -- действительно, несложно. Закинули вниз кат страховки, все прошли, некоторые два раза. Вернулись на стоянку. Некоторые возбудились окрестными стадами, собрали с народа по стольнику, взяли буханку и ломанулись за барашком. К ночи вернулись, успешно разделали -- поваром работал Дима Г. Что-то пожарил сразу, что-то замариновал на послезавтра.

3 мая. Желающие повторили с утра Аман-Хыт, в частности, я с напарницей -- а то вчера я шел первым и перестраховался, объехав все бочки -- летом в одной меня славно положило и полоскало :) Убеждаюсь, что наш экипаж явно пойдет все пороги.

К полудню снимаемся и пилим на Лабу. По дороге в Кардоникской закупаемся всякой фигней и перекусом: в кафе, где мы планировали пообедать, вместо нас обедал президент КЧР :-/ Засветло доехали до Лабы -- воды мало, улов в Рожкао почти высох, в Затычке торчат клыки. Некоторые рвутся её проехать. Я твердо решаю некоторых не пустить. Впрочем, впереди до нее еще 3 дня. Едем наверх, встаем над Сосновым на стоянку.

4 мая. "Прощай, Родина", Сосновый каньон, "Полный Привет". В ПР возились долго, таскали кат на страховку вниз, ставили морковки. У нас 9 экипажей, были морально готовы к тому, что кто-нибудь да кильнется. Кильнулись [livejournal.com profile] jeltz и [livejournal.com profile] taurus_1 на Маньяке, спасработы проведены образцово-показательно. Пока мы возились, проехала еще пара групп, у одной в ПР легла четверка, одного бойца мы взяли на морковку, и четверку с невнятным гребцом отловили тоже мы, вшестером держа с берега спасконец, иначе она усвистела бы в ПП. Молодцы. Снялись, проехали Сосновый, поглядели на ПП. Пошли с нижней страховокой морковками, первым пошла четверка и встала на страховку, потом ее сменили две двушки. У нас один киль, спасработы проведены образцово-показательно. Очень помогают взятые с собой 6 LPD раций, даже мелких вполне хватает (было 4 JJ-Connect Micra по полватта и два 4хваттных Midland).

Встали перед Малым Блыпом.

5 мая. Прошли Блып, я шел первым со страховкой только морковками внизу. Совершенно не волновался. Расту над собой? Встали перед Солеными Скалами. Прошлись и просмотрели -- в основном на предмет завалов. Изучили два дерева поперек, оба вроде обходятся. На соседних стоянках нашли всяких знакомых, пьянка с латышами закончилась около 4 утра. Я не участвовал, завалившись спать рано. Весь вечер у костра общался с коллегами, пытаясь выстроить в уму схему страховки Кирпича и второй половины Соленых скал.

6 мая. Соленые скалы! Самое сложное препятствие речки, осложненное Кирпичом посередине (желающие -- см. лоции). Первую половину идем парами-тройками, собираемся над Кирпичом, окончательно решаем, кто идет. Идут, однако, почти все -- единственный экипаж Ирины Т. с чайником на правом баллоне забрасывается в конец каньона и встает на страховку вместе с двумя морковками. Еще один кат встает ниже Кирпича у входа в каньон вместе с тремя морковками. Еще морковка прямо у выхода из Кирпича. Я с берега по радио координирую страховку и даю отмашку экипажам сверху. Кирпич все прошли чисто, кто смог -- чалились за Кирпичом, сменяя верхнюю страховку, кто не смог -- шли сходу остаток каньона, сменяя нижнюю. Собрались в конце каньона, дошли до Затычки, выкинулись на берег. Некоторые рвутся пройти, я категорически против. Ругаемся. Порог обнесли, каты спустили на веревках с обрыва ниже порога, сложили на скалах -- ждем, вроде, латыши собираются прыгать Затычку, посмотрим. Через полчаса ожидания народ на скале над Затычку свистит и тычет пальцами -- плывет каячное весло. Да и тьфу на него. Через пару минут народ опять орет -- плывет что-то неясное, я сначала решил, что это герма. Когда я осознал, что это человек мордой книзу, наш самый опытный экипаж уже запрыгнул на кат и тюленьим стартом со скалы ломанулся за ним. Я выцепил из толпы на скале водителя и мы поехали догонять по дороге, на ходу подобрав двух наших женщин, теоретически знакомых с навыками первой помощи. Понимаю, что надежды не дофига, высматриваю в окно каты, высмотрел, мы ссыпались вниз. Два наших экипажа пытаются реанимировать. На берегу продолжили еще минут 20, безрезультатно. С трудом подняли тело каякера по обрыву на дорогу. Подъехали члены его группы. Жена его... В общем, грустно. Выяснилось, что он отстрелился еще в Кирпиче, страхующий кат почему-то пошел за каяком, другой страховки не было. Просвистел Соленые скалы и Затычку. Плюс (минус) каякерский спасжилет... Грустно, в общем. Свистим по рации основной части группы, чтобы все собирали с Затычки и догоняли. Собираемся в Рожкао, встаем ниже на стоянку. Пьем (ну, некоторые) до рассвета.

7 мая. С утра дождь, просушиться не вышло. Собираемся, пилим в Невыносимск. Успеваем вечером в сауну.

8 мая. Москва, game over. Все же мы молодцы: прошли все и всё, все живы и были бы счастливы, если бы не каякер. Я собой страшно доволен, если честно. Огромное спасибо более опытным бойцам -- в первую очередь, Паше с Олегом, Виталику, Ирине, Сергею и всем-всем-всем -- фиг бы у нас все получилось так гладко без них. (Шепотом: с такой командой адмиралом может быть любой дурак :)

Выводы. Рации -- обязательны. Надо на левом плече спасика приделать крепеж для рации. Каты должны быть с обвязкой (ключевое слово Тритон). Совершенно непонятно народ относится к страховке. Приперлась группа к порогу, поглядела -- куча народу стоит, ну, и ломанулась сходу. Вот нам "больше делать нечего, только всяких собак из реки вылавливать". В Соленых скалах мы вообще решили, что чужие каты мы смотрим одним глазом и страхуем максимум -- морковками. А то мы бы там до ночи простояли. (Подумав: может, и каякер остался бы жив? :-/ Кстати, Илья Никифоров, 1977г.р., Москва...)

Lj-cut бы...

[identity profile] poige.livejournal.com 2006-05-10 03:30 am (UTC)(link)
 

[identity profile] ex-voidlizar272.livejournal.com 2006-05-10 04:02 am (UTC)(link)
А что каякерский спасжилет? Его не было, или наоборот, он убил?

Часто такое бывает, интересно?

[identity profile] dadcaptain.livejournal.com 2006-05-10 06:52 am (UTC)(link)
> Выяснилось, что он отстрелился еще в Кирпиче, страхующий кат почему-то пошел за каяком, другой страховки не было.

То есть "страховка" вроде как была, но что делать совсем не знала, то есть не было... Мда...

[identity profile] taikka.livejournal.com 2006-05-10 07:14 am (UTC)(link)
...помолчу...((((...

(Anonymous) 2006-05-10 09:09 am (UTC)(link)
Я выцепил из толпы на скале водителя и мы поехали догонять по дороге, на ходу подобрав двух наших женщин, теоретически знакомых с навыками первой помощи.

Красиво сказал ... А что - остальные даже теоретических навыков первой помощи не имели? Хм... надо изучать и тренироваться... ИМХО...

Трагедия на Лабе

(Anonymous) 2006-05-10 10:01 am (UTC)(link)
Я был там и общался с ребятами:-(((
С их слов все было кончено сразу - парень разбился в первом же сливе и на попытки спасти уже не реагировал...

По поводу других групп...

(Anonymous) 2006-05-10 12:39 pm (UTC)(link)
Привет! Вот вы пишите: "...Пока мы возились, проехала еще пара групп, с отвратной страховкой -- у одной в ПР легла четверка, народ выдергивали мы, и четверку с невнятным гребцом отловили тоже мы, иначе она усвистела бы в ПП. Не понимаю такого разгильдяйства..."

Вам огромное спасибо, что помогли, я только немного уточню события.

Мы (группа из Твери) шли двумя катами-двойками (FOX2T и красный КС).
Параллельно с нами шла группа из Тольятти (кат-4) и Самары (два ката 2-ойки).
4 мая, после того, как мы успешно прошли ПР, ребята с четверки просили их подстраховать.
После киля четверки в основном сливе ПР мы стартовали на своем кате (Рафтмастер FOX-2T), выловили двоих ребят, успешно зачалились и приготовились вытаскивать четверку, но ее и оставшегося в нем человека выловили ребята с берега. И только одного человека вытащили непосредственно морковкой.

Я тоже не понимаю разгильдяйства, но еще больше я не понимаю зачем перевирать события.

Игорь Конюхов (Garrry)
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2006-05-10 04:37 pm (UTC)(link)
Ох :(.

А вы все молодцы.

[identity profile] aka-kvasya.livejournal.com 2006-05-10 06:04 pm (UTC)(link)
а что было с водой на Лабе?
и еще дошли слухи что ПП и Кирпич размыло ноябрьским паводком это так?

(Anonymous) 2006-05-10 06:53 pm (UTC)(link)
Боря Вы (ты) - Молодцы!!!!
Эх, вам бы чуть-чуть удачи.....
Old Paddler