Про темперированный строй я (смутно) узнал в свое время от tobotras (Боря, гони нас уже!) :)
Сольфеджио у меня было очень давно и на троечку, так что про тяготение это я очень смутно представляю - вернее, не представляю, почему одно должно быть выше, а другое ниже. (И разве в ми-миноре не фа-диез все же должен быть вместо соль-бемоля? знаки же те же, что и у параллельной тональности). Ну и совсем уж не помню, чтобы на скрипке заморачивались с этим :)
Сорри, отвечала, не проснувшись. Ми-бемоль-минор. На скрипке интонирование должно быть похоже на вокальное. Впрочем, на скрипке я не играла, а вот какие построения из области сольфеджио нужны, чтобы правильно попадать на ноты при пении, знаю. Только люди, обладающие абсолютным слухом, способны петь ноты нужной высоты без контекста тональности.
Я сильно не уверена, что смогла бы петь правильно по нотам в midi-стиле.
no subject
Сольфеджио у меня было очень давно и на троечку, так что про тяготение это я очень смутно представляю - вернее, не представляю, почему одно должно быть выше, а другое ниже. (И разве в ми-миноре не фа-диез все же должен быть вместо соль-бемоля? знаки же те же, что и у параллельной тональности).
Ну и совсем уж не помню, чтобы на скрипке заморачивались с этим :)
no subject
На скрипке интонирование должно быть похоже на вокальное. Впрочем, на скрипке я не играла, а вот какие построения из области сольфеджио нужны, чтобы правильно попадать на ноты при пении, знаю.
Только люди, обладающие абсолютным слухом, способны петь ноты нужной высоты без контекста тональности.
Я сильно не уверена, что смогла бы петь правильно по нотам в midi-стиле.