tobotras: (whitewater)
tobotras ([personal profile] tobotras) wrote2004-04-19 11:14 am

(no subject)

У-у. Вернулся с Поломети. Прошлогодняя засада, когда речка не вскрылась, к счастью, не повторилась: мы попали почти точно в паводок.

Прошел речку дважды (маршрут часа на 2.5) за день. Лучше бы я умер вчера(tm). С моим растительным образом жизни такие ударные нагрузки -- это что-то. Я б и второй раз не пошел, но кому-то надо было прокатить чайника, и больше было некому. Впрочем, во второй раз было даже легче -- во всяком разе, не надо было проявлять героизма с чалкой, после которого я понял, что устал.

[livejournal.com profile] dsvolk меня героически удержал, за что ему отдельное восхищение -- я уже начинал прикидывать, как сейчас уйду на кате под тросы и мост один :)

Понял, что означают повторяющиеся в лоциях слова "техничная речка". Это минут сорок непрерывного маневрирования, после которого отваливаются руки, ноги, спина, пресс и все остальное, из чего я состою :)

Ждем отчета от [livejournal.com profile] taurus_1, которого первый раз в жизни завели на речку, дали в руки весло и сказали -- греби :)

По ночам было -5 примерно, по ощущениям. Некоторые без теплых спальников замерзали :(

[А ленинградка в тверской области -- это отдельный рассказ. Танковый полигон, блин :(]

[Фотки у dsvolka.]

[identity profile] ltwood.livejournal.com 2004-04-20 01:25 am (UTC)(link)
Я сам ходил только на самоделках ;) Относительно покупных могу сказать только с чужих слов. Хвалили тритоновские байдарки, если не ошибаюсь, то "Свирь" (http://www.triton-ltd.ru/catalog.phtml?dir=8). По большому счету для серьезной воды нужно пробовать судно, поскольку посмотрев глазами, мало что можно сказать. Основное, на что нужно смотреть -- шкура и обводы киля. ПВХ-шная шкура без поддувов пробивается при даже легком контакте с камнем, поэтому чисто каркасный вариант рассматривать не стоит. Важно еще расположение баллонов. Если лодка выпускается и в каркасном и в каркасно-надувном варианте, то бывает, что баллоны не везде прикрывают каркас, что не есть хорошо. Относительно обводов основное соображение такое: если носы подрезаны и лодка сильно закаячена, то повышается маневренность.

P.S. Про "Щуку" можно прочитать здесь: http://tourism.perm.ru/html/faq/shuka3.htm

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2004-04-20 02:19 am (UTC)(link)
Спасибо. Прекрасный текст.

"За два сезона не имею к этим шпангоутам
никаких нареканий, за исключением случая, когда на одной "Щуке" были использованы трубки из очень мягкого алюминия, которые легко гнулись руками
или носком ноги при плавании. "

В сухом остатке: для матрасничества с легким рюкзаком нужна Щука-3. А при желании заниматься серьезными маршрутами впоследствии - Рафтмастер-2. Что, собственно, я и хотел узнать.

ЗЫ: чудеса технологии и современных материалов сильно преувеличиваются. Третья "сосиска" весит 16 кг, при том, что, эта, капитан может кильнуться, не кильнув матроса.

Думаю, еще подождать ;)

А что это за легендарные надувные байдарки с продольным штырем жесткости 7 кг весом???

[identity profile] ltwood.livejournal.com 2004-04-20 03:53 am (UTC)(link)
А что, разве Рафтмастер-2 это не катамаран? Я про байду с таким названием не слышал... Я, кстати, собираюсь переходить со следующего года на кат-двойку и присматриваюсь к Р-2, но скорее всего буду делать на заказ. Например мне не кажется полезной жесткая рама, больше нравится на вязках.

Про байды со штатным продольным штырем я ничего не слышал. Я уже писал, что на двоечных маршрутах мы вставляли в Ласточки продольные деревянные слеги. Вполне возможно, что это решение кто-то реализовал как штатное.

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2004-04-20 04:21 am (UTC)(link)
1. Надувная байдарка «Рафтмастер-2»…

Надувная байдарка “Рафтмастер-2” является гребным судном с открытым кокпитом, предназначенным для водных путешествий до III категории сложности. Экипаж судна состоит из двух человек, которые гребут байдарочными (двухлопастными) веслами.

3.7 м
0.9 м
0.27 м
2+1+1
2
200 кг
16 кг

http://www.raftmaster.com/kolibri.htm

2. Именно наличие в природе серийной импортной надувной байдарки с продольной хордой, обеспечивающей продольную жесткость, из легких материалов, весом 7 кг, заставило меня поверить в то, что прогресс не стоит на месте... Названия, увы, не знаю. Наивно полагал, что такие решения должн пойти в серию.

[identity profile] ltwood.livejournal.com 2004-04-20 05:24 am (UTC)(link)
Интересно. А чем конкретно она Вас привлекла? Меня озадачило отсутствие штатного фартука... Или я что-то просмотрел?

[identity profile] dinozavr.livejournal.com 2004-04-20 06:22 am (UTC)(link)
я вообще-то не такой специалист в водном туризме, как, допустим, в лыжном или горном. Плавал на Таймене и Салюте по спокойным речкам.

Меня привлекает любой вес меньше 25 кг, т.к. если например ходить с детьми, то все это на спине мне тащить. А тележки я не признаю.

Второй сценарий развития событий - что я действительно пойду в категорийный сплав и буду в этом деле совершенствоваться. Но я сильно сомневаюсь, что горы оставлю, а на все сразу - времени физически не хватает.

[identity profile] ltwood.livejournal.com 2004-04-20 06:28 am (UTC)(link)
Да, малый вес -- это хорошо. А то спинка иногда очень бо-бо. Профессиональная болезнь, млин ;))