tobotras: (Default)
tobotras ([personal profile] tobotras) wrote2017-03-06 06:19 pm
Entry tags:

Домостроительное



27 февраля. Лёгкие подвижки фальшстен, измерения и размышления показали, что трубы к полотенцесушителю надо переделать, утопив их чуть глубже в стену. Долбить её легко, а два куска трубы надо будет переделать, но это тоже быстро. Вечером в Леруа купил нужных фитингов.

Анька добила обрезками гипсокартона стенку лестницы.

1 марта. Перепаял часть подводки к полотенцесушителю, слегка углубил штробы. Основная часть подводки зависит от положения гребёнок на стене, а мы их сейчас будем менять: передумали устройство и геометрию ревизионного люка. Анька досчитает раскладку плитки и точно определится с положением люка, тогда продолжу сварку труб.

Понемногу грунтует стенки, дальше в программе шпаклевка (лестница и спальня).

2 марта. Анька шпаклюет понемногу, а также читает Интернет. Вроде, определились с раскладкой плитки, и выходит, что полотенцесушитель у нас будет пересекать линию плиточного бордюра. Некрасивенько, вроде. Ну, можно поднять полотенцесушитель: выковырянные углы забетонировать обратно и выковырять новые, повыше :-) Ещё неясно, как считать (и класть) плитку, пока нет душевого угла: мы хотим выпуклые бордюры-“карандаши”, и они должны, по идее, заканчиваться ровно по стенке душа.

Кажется, дело идёт к тому, что нам, прежде, чем таки построить эти фальшстенки, придётся купить душевой угол, душевую панель и плитку :-O

4 марта. Продолжаем водопровод в санузле. Анька досчитала будущую плитку в районе будущего люка. Подвинули плотнее гребёнки в угол, чтобы лучше были потом доступны из люка. Доделал полипропиленовую раскоряку — подводку к полотенцесушителю (поднимать передумали, вместо этого изменили будущий рисунок плитки). С глубиной заложения водорозеток не смогли определиться, надо примерять конкретный полотенцесушитель. Заказал, на неделе будет.

Протащили трубу холодной воды до гребёнки и подключили её на первом этаже. Почему-то не запланировали краны для отсечения подачи холодной воды в стояках, причём, горячую мы почему-то вполне озаботились отключать. Поставил два крана, всё подключил. Запустил во всё перечисленное воду, замкнул рециркуляцию через макет полотенцесушителя.


Перебрал очередное соединение на гидрострелке. Не течёт, но, как обычно, потёк теперь соседний стык. Но совсем чуть-чуть. Взял и тупо подтянул его, невзирая на герметик — не течёт. Продолжаем наблюдение. В предыдущих двух протечках, видимо, отчасти виноваты прокладки: я поставил почему-то резиновые, и они уже в плохом состоянии, хотя 80° долны, вроде, выдерживать. Заменил на силиконовую прокладку в верхнем стыке и паронитовую — в нижнем. Поглядим.

5 марта. “Чем больше сделаем сегодня, тем больше переделывать завтра.”

Поскольку гребёнки подвинулись, соответствующие краны оказались прямо над полипропиленовой подводкой от водорозетки гигиенического душа. Теперь подключение через промежуточный кусок гофры выглядит глупо: правильнее просто дотянуть полипропиленовую трубу до гребёнки. Отрезали верхние пластиковые фитинги, разобрали гофрированную часть. В попытке открутить фитинг от гребёнки открутилась нижняя часть шарового краника. Долго корячился, разобрал правильно, краник посадил на место на герметик. К подводке приварили фитинги с американкой, обрезанные трубы соединили муфтой. Варить на весу дико неудобно даже в четыре руки, и получается плохо. Включаем воду: из-под обеих американок течёт. Разбираем всё обратно, опять откручивается низ краника. Ммать. Вклеиваю на место. Размышление показало, что я зря с остервенением затягиваю американку, при этом продавливается прокладка и перестаёт работать. Перебираю всё в третий раз, на ФУМ-ленте, а то задолбался резьбу с герметиком разбирать. Всё отлично, не течёт. Задев одну из вертикальных подводок, устраиваю фонтанчик: таки одна из муфт не приварилась нормально, как я и подозревал :-( Переделаем на досуге.

Начали строить каркас под фальшстенки. Дрожащими от ужаса руками просверлили на 25мм стяжку там, где никаких труб, вроде, нет. Забили анкеры и закрепили направляющий уголок на полу. Дальше начали строить каркас правой стенки, там надо сваять чудовищную конструкцию, опирающую лист гипсоволокна на боковую и заднюю стену ниши, обходя продолженные повсюду трубы.

В перерывах Анька грунтует и шпаклюет гипсокартон спальни.




    

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-03-06 11:17 pm (UTC)(link)
;)

Присоску не забудь к нему :) И, как я понял, там хитрый ход ... он сначала выходит, потом поворачивается ...

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-03-06 11:25 pm (UTC)(link)
Если не путаю, у него вот вариант с нажимом, но после замазывания швов силиконом, оно без присоски не выходило :)

А то, что с нажимом, нельзя модифицировать так, чтобы нажимать на защелку, например, через какое-нить небольшое отверстие?

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-03-06 11:38 pm (UTC)(link)
А как же креатифф? :)

p.s. Ой, меня тут случайно на сайт столяров занесло, чуть не залип :))))
Edited 2017-03-06 23:38 (UTC)

[identity profile] ovcharova.livejournal.com 2017-03-12 11:11 am (UTC)(link)
у меня такой стоит - там нажимание не Бог весть какое: уходит вглубь на 1 мм - я проверила. И в комплекте к нему всё равно шля присоска, кажется, но я и без неё открываю. Да, замазанная потом герметиком - вообще не видно. Но я такой ставила не на счётчики, а под ванную, причём не под слив, а наборот - у меня там склад химии - то есть открываю не раз в месяц, а раз в полгода, хотя, может, и раз в месяц открывать не лениво было бы в итоге, не знаю)
Я про петли написать хотела. Мне при покупке насоветовали брать регулируемые в двух плоскостях, чтоб потом подтянуть можно было, когда провиснет и перестанет закрываться, паспорт сейчас не найду, но судя по записям, вроде, брала люк размером 40х50 см (под плитку 20х25 см), самый дорогой Евроформат АТР за 3640 руб. цена на октябрь 2013 года. Да, нашла его, сейчас 4190 руб http://www.klimatlite.ru/catalog/lyuki_santekhnicheskie/574/lyuk_pod_plitku_evroformat_atr_40kh50/

[identity profile] ovcharova.livejournal.com 2017-03-12 06:27 pm (UTC)(link)
Ещё напишу на всякий случай, очевидное, но лучше предупредить (наверное, это для всех моделей так). На той самой открывающейся дверце "плаформа", куда приклеивается плитка, по размерам меньше, чем сама плитка (ну, 4 штуки плитки). То есть получается, что края наклеенной плитки висят в воздухе. Ну и вот при открывании нажатием не надо на эти края-то давить, а то рано или поздно плиточка-то и отколупнётся (там даже особо и не давится, начинает хотеться посильнее надавить, что чревато). Надо заметить себе примерно местечко, где под наклеенной плиточкой уже есть эта платформа, вот туда и давить при открывании.
ЗЫ: ещё пришла в голову мысль что глубина нажатия при открывании может как-то регулироваться при установке дверцы - так как ставила не своими руками, то это уже точно не скажу.