tobotras: (Default)
tobotras ([personal profile] tobotras) wrote2017-01-16 03:13 pm
Entry tags:

Домостроительное



10 января. Анька закончила обшивку холла гипсокартоном.

Осталось пришить последний лист гипсоволокна в гостиной, но мы всё никак не определимся -- телевизор/проектор, где будет стоять проигрыватель, что делать со звуком и проч. А без этого непонятно, куда тянуть 220В, HDMI, Ethernet и звуковые провода под обшивкой шумоизоляции.

11-13 января. Шпаклюет стыки листов в холле.

Переиграли конструкцию ниши для батареи в холле: ниша будет у́же, и над ней будет арка. В образовавшемся вертикальном коробе пойдёт часть проводки.

14 января. Подошли к изготовлению короба, закрывающего газовую трубу. Чтобы его сделать, надо проложить всю электрику, пересекающую это место. Пошли думать, как проложить выключатели подсветки лестницы, потом пошли думать, как продолжить кабель к экрану видеодомофона, потом пошли думать, как продолжить кабель управления сервоприводом тёплого пола малого санузла, потом пошли думать, как проложить кабель к освещению лестницы.

Прочитали весь интернет, поскольку домофона у нас ещё нет, и надо было понять, как обычно устроены эти коммуникации, и влезут ли они в витую пару. Потом долго читали паспорта термостатов и сервоприводов, потому что схемы в них расходятся со схемами на самих приборах и с моим здравым смыслом. Провели натурный эксперимент, включив термостат в розетку и потыкав в контакты мультиметром.

Протащили почти все кабели, с геморроем, потому что дырка со второго этажа на первый пробурилась так, что мастерски упёрлась в торец перегородки “кухня-холл” (перекрытие из плиты-пустотки, поэтому бур по пустоте скользит, куда надо ему, а не мне). Витую пару для подключения домофона проложили в металлической гофре, благо остатки нержавейки у нас есть.

15 января. Нарезали и навесили гипсоволокно, сформировали короб. Начали делать вертикальный короб (сужаем нишу под батарею, чтобы над ней сделать полуарку правильных пропорций). Поняли, что нужно сразу прокладывать трубы к радиатору в нише. Пробурили стенку в котельную под трубы, разметили и повесили кронштейны радиатора.

Стеночка на втором этаже обросла проводами, а нам на ней надо теперь уместить монитор домофона и две клавиши -- проходные переключатели света в холле и на лестнице. Ну, помучаемся.

По потолку первого этажа постепенно начинают тащиться первые гофры постоянной проводки.


[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-16 02:09 pm (UTC)(link)
А можно ли газовую трубу убирать в короб по нормам?

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-16 02:23 pm (UTC)(link)
Так там вроде как грабля не в том, что ты случайно можешь повредить, а чтобы не было полостей, где может газ собраться, и чтобы был доступ легкий ...

По крайней мере сколько я не видел рецептов, все было про то, как сделать легкие экраны или закрыть мебелью ...

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-16 02:38 pm (UTC)(link)
Я находил отсылку на СНиП 42-01-2002 п. 7.5


Кто-то пишет, что разрешили оставить закрытой трубу при условии наличия вентиляционных решеток сверху и снизу.

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-17 10:20 am (UTC)(link)
:)

ну ты звиняй ...

Интересно..

[identity profile] dredko.livejournal.com 2017-01-16 02:19 pm (UTC)(link)
Если вместо гофры использовать металлопластиковую трубу. Потом через нее можно будет кабель просунуть (заменить)? Внутри она гладкая и скользкая, только дорогая.

RE: Re: Интересно..

[identity profile] ufm.livejournal.com 2017-01-16 03:09 pm (UTC)(link)
Гнуть с большим радиусом изгиба. Заодно оптику можно будет протянуть, если что. :))

Re: Интересно..

[identity profile] ufm.livejournal.com 2017-01-17 10:31 am (UTC)(link)
Тем не менее - я-бы заложил один канал для протяжки оптики с улицы в серверную. Я на 99.8% уверен, что подключение к интернету у тебя будет оптикой. 0.1% оставим на коаксиал, на это было-бы очень странное решение (впрочем, если вместе с телевиденьем... Не, всё равно странное) и 0.1% на то, что тебя попытаются подключить медью (гони таких ссаными тряпками).

Re: Интересно..

[identity profile] ufm.livejournal.com 2017-01-17 10:51 am (UTC)(link)
Я себе в квартире таки металлопластиковую трубу для этого положил. Её согнуть так, что-бы оптике было плохо сложнее и протянивать оптику по ней - проще.
Ты ведь понимаешь, что "если что", то кабель тебе будут менять от муфты в коллекторе (как я понимаю, у тебя оптика под землёй приходит) и до розетки.

Re: Интересно..

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-16 02:25 pm (UTC)(link)
лучше в любом случае оставить сразу в трубе "протяжку", за которую можно будет потом протянуть кабель ...

Re: Интересно..

[identity profile] dimas.livejournal.com 2017-01-16 02:38 pm (UTC)(link)
А ты кабели только один на другой меняшь? :) А если нужно поменять часть или новый добавить?