tobotras: (Default)
[personal profile] tobotras
Вот -- реальное преимущество цифры. Нет, технически на пленку это снять так же легко. И даже качество лучше будет. Но ведь ЖАБА ЗАДАВИТ! :-D

Date: 2003-08-01 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-croco667.livejournal.com
Меня так вообще по-любому жаба раздавит нажимать на кнопку, когда знаю, что при этом нажатии что-то (вот ужас) .

Так что цифра. Тока цифра.

Date: 2003-08-02 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Это что же у тебя, кадры по 5 центов получаются? (цифра начинается от 1.5 штук, плюс объектив; правда, в штатах).
Что же до мыльницы, то у меня зреет идея что мыльница -- все равно вещь в хозяйстве полезная, когда тяжело с собой тащить нормальную камеру, поэтому идея цифровой мыльницы -- не такая уж и бессмысленная.

Date: 2003-08-04 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
(кабздец котёнку:)

Вот-вот. Так оно и начинается. Пять лет взглядов свысока (цифра сосёт!), потом "куплю-ка я цифровую мыльницу, в хозяйстве пригодится", а потом как-то выясняется, что плёночник уже год не снимался с полки. :)

Не покупай, caseq, цифру - коготок увязнет, пропадёшь. :)

Date: 2003-08-04 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Прости, Дима, но я говорил с позиций человека, у которого полноценная камера уже есть. К тому же за пять лет цифра порядочно успела измениться, и как я тебе уже писал, я всерьез подумываю о D10.

Date: 2003-08-04 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Так и я говорил про тех, у кого полноценная камера есть. На полке-то что в итоге остаётся? Именно полноценная камера! :) С собой таскают неполноценную. :)

А вообще понятия "фотоаппарат" скоро не будет.

- Смотри, как я котёнка заснял!
- Класс! А это ты каким телефоном снимал?

:)

Да - а D10 - это тоже мыльница? Или цифровые фотоаппараты не мыльницами не бывают? :)

Date: 2003-08-04 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Нет, D10 -- это полноценная зеркалка. С одним но -- там стандартные объективы из кэноновской 35-мм системы, но матрица при этом в 1.6 раза меньше, чем кадр 35мм, поэтому все фокусные расстояния умножаются на 1.6. Так что будет много хороших и дешевых телевиков, а вот с широкоугольниками будут проблемы. Камера же с нормальным форматом кадра стоит запределных денег. Впрочем, зачем я тебе все это рассказываю, ты же телефоном снимаешь..

Date: 2003-08-05 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Касекью. Ты стал какой-то ужасно серьёзный. Это не к добру. Ты не топ-менеджер, часом?

Проблема с фокусными расстояниями для цифровиков обычная, так что действительно нет причины рассказывать - я в курсе.

А снимаю я не телефоном. Я за те годы, что этим делом интересовался, поснимал цифровиками в диапазоне от двухсантиметровой приставки к PDA до D1. Круче тогда, в общем, не было.

Ты, как, впрочем, большинство людей, зачем-то путаешь автора и его лирического героя. Зачем-то смешиваешь воедино утверждения автора и его к ним отношение.

В принципе, убивать гонца, принесшего худую весть - дело нормальное и я далёк от того, чтобы тебя в этом винить. Но ты бы, всё же, охолонулся - если я говорю, что мир говно, то не на 100% я в том виноват. Просто привык я смотреть на вещи реалистично.

Более того - в меру возможности разносторонне. Ты, например, в упор отчего-то не видишь одного огромного плюса фотоаппарата в телефоне. Ты про него знаешь, но - не видишь его. Потому что фотоаппарат в телефоне для тебя по ту сторону добра и зла. Не рассматривается. И зря, ибо только фотоаппарат в телефоне даёт тебе несравнимый с другой фототехникой шанс не пропустить ни одного интересного кадра. Он всегда с тобой.

Вот такая арифметика: не сделать кадр с охуенным качеством, или сделать с убогим.

Вернёмся к классике жанра: в этом месте ты уверен, что я ратую за фотоаппараты в сотовом телефоне. Предлагаю для интересу перечесть вышенаписанное и убедиться, что эта твоя уверенность ни из чего написанного не следует. Ты это сам себе придумал. И нафига?

Забей. Я не злой. Я тебя не обижал. :)

Date: 2003-08-05 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Ничего личного, Дима. Я вовсе не путаю утверждения автора и его лирического георя, я просто отвечаю лирическому герою. А с автором могу и пива попить. Более того, я на тебя не обижаюсь и тебя обидеть не хотел. И спорю я не с самой идеей цифры -- по мне так все равно, на что снимать, были бы кадры хорошие и процесс съемки удобен. Я даже не спорю с тем фактом, что рано или поздно пленка помрет, точно так же, как померли аудиокассеты. Другое дело, что я вижу проблему несколько с другой стороны -- у меня много знакомых, которые весьма серьезно относятся к фотографии -- и поэтому сильно расхожусь с тобой в оценках того момента, когда и где наступит торжество цифры. К тому же, меня несколько мутит от того, что в фанатичной погоне за новыми технологиями, многие весьма однобоко оценивают их плюсы и минусы и готовы начисто забыть о многочисленных и, порой, весьма болезненных компромиссах, на которые приходится идти на начальном этапе развития оных технологий (пардон за переход на личности, но я за тобой это не только в фотографии замечал ;)).

Если говорить более конкретно, то я ничего не имею против камеры в телефоне (ну, кроме того, что телефон от этого становиться больше и заметно дороже), но я не готов воспринимать это как фотокамеру как таковую. Ну игрушка и все. Сделал два-три кадра, послал друзьям, все вместе посмеялись. Но потом поняли, что все равно на этих мутных блеклых фотках ничего не видно, к фотографии это, строго говоря, никакого отношения не имеет. Ну и забыли про игрушку. Кстати, статистика сотовых операторов показывает, что народ не очень-то ведется на все это разводилово.

Между прочим, касательно того, что на пленке останутся только профессиональные среднеформатчики -- у меня тоже есть серьезное сомнение. Они-то с пленки первыми спрыгнут. Их бюджет и требования к качеству делает для них вполне разумным покупку цифрового задника, который сейчас под все среднеформатные камеры делают. А вот кто дольше всех на пленке и просидит -- так это такие как мы с Тоботрасом, для которых фотография -- хобби, в которое не хочется вкладывать запредельных денег, но при этом хочется иметь бескомпромиссное качество, плюс удобство. Само удобство мы, кстати, тоже тоже понимаем по-разному -- я как удобство съемки, а ты -- как удобство обработки и хранения. Для меня первое более приоритетно чем второе.

Date: 2003-08-05 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Да что-то вот Тоботрас как-то не усидел, как я погляжу. :) И ты долго не усидишь, скорее всего. Между прочим, ты вот как-то проигнорировал его пойнт, а ведь Тоботрас (как и я !шесть! лет тому назад) говорит именно об удобстве съёмки! Хрен с ним, с хранением - цифра даёт совсем другое ощущение от процесса и рождает новые возможности.

А болезненные компромиссы - побойся бога. :) Я их испытываю на своей шкуре, пока вы там в окопах... :)

С сомнением про среднеформатчиков отчасти согласен - но если так, что совсем плёнке не остаётся места. Хоббиисты слезают с неё толпами, а оставшиеся не прокормят индустрию - схлопнется она из-за падения продаж.

Кстати, а где твои кадры в сети можно поглядеть? Что-то я как-то не нашёл сходу. :(

Date: 2003-08-05 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
(теоретически? Кадры-то ты уже цифровые публикуешь:)

Насчёт тормознутости - тот же D1 попробуй. Только успевай палец с курка убирать... (Но тяжёлый он!)

Re: А что нужно?

Date: 2003-08-05 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Ну, интересно же - без этого разговор несколько теряет предмет. Особенно в приложении к плёночной съёмке. Цифровая фотография может рассматриваться как секс. (Определение секса: то, в чём важен процесс, а не результат.:) А плёночная - это работа исключительно на результат, поэтому вне продукта она как-то совсем без смысла.
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Orbiting this at a distance of roughly ninety-two million miles is an utterly insignificant little blue green planet whose ape-descended life forms are so amazingly primitive that they still think digital watches are a pretty neat idea.

Процесс съемки хорошей зеркальной (или дальномерной) камерой приносит еще ого-го какое удовольствие -- точно так же, как работа любым хорошим инстрементом. Попробуй хотя бы в видоискатель посмотреть, послушать звук затвора.
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Ну, увы, от звука затвора я не впадаю в экстаз, тут мы, видимо, сильно расходимся в понятии "удовольствие от процесса" :). Да и ушлые цифровики нынче его... эмулируют. Наверное, недостаточно точно, но это, я уверен, достижимая цель. :):)

А почему, объясни мне, ты так уверен, что я никогда не держал в руках зеркалку?

Date: 2003-08-05 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Я свои кадры особо не каталогизирую и целенаправленно не выкладываю, но кучка ссылок есть, к примеру, из моего ЖЖ. Ну и пара репортажей на travel.ru. Что же до первого параграфа, то мне показалось, что у нас какая-то проблема с пониманием. Возможно, нам стоит оставить обсуждение этой темы до встречи как-нибудь за пивом ;)

Re: О за пивом

Date: 2003-08-05 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Давай! Я буду держать, а ты будешь доказывать преимущества пленочной фотографии при помощи какого-нибудь механического и металлического пентакса с объективом MTO-500! ;))

Re: О за пивом

Date: 2003-08-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Касекью, поверь, ты этого не хочешь. :) А то я приведу с собой владельца D1, а он, как я уже говорил, очень тяжёлый. :)

Re: О за пивом

Date: 2003-08-11 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
You miss the point: его же ЖАБА ЗАДУШИТ! ;)

Re: О за пивом

Date: 2003-08-11 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Ну - будут два трупа фотографов. Консенсусы бывают разные. :)

Date: 2003-08-05 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Ты ж в Питере, однако - как же тебя на пиво-то затащить!? :)

PS: Кадры поглядел. Убиты сканером. :(

Date: 2003-08-05 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
А можно поподробнее, какие именно? Кроме панинской свадьбы, она сканирована в минилабе. Типа, у меня сканер за $1.5K, который выдает на гора очень недурственный результат. Местами, конично, просто оригинал был непростой, к примеру, недодержанный из-за того, что темно, а длинную выдержку с рук было не удержать.

Date: 2003-08-06 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Во-первых, все сканированные фотографии, в отличие от цифровых или разглядываемых с бумаги, выраженно плоски. Берусь на раз отличить цифровое фото одного и тогоже объекта от сканированного при любом качестве (цветопередаче, D, резкости) того и другого именно по этой плоскости. Да и если нет пары - обычно отличаю, цифра это или плёнка.

Во-вторых, сканированные фотографии претерпевают два нелинейных преобразования (экспозиция плёнки и бумаги) и одно условно линейное (сканер). Ну или одно нелинейное и одно линейное. Это отражается на соотношениях яркостей - я не могу формально описать, что именно в результирующем кадре мне не нравится, но у меня при взгляде на сканы почти всегда возникает желание сунуть их в фотошоп и крутить curves. Вместе с ним возникает понимание, что всё равно не спасу. :)

Смущали меня больше светлые кадры, а не тёмные.

Какие именно - я пас сейчас искать, у тебя там каталога нет, можно только пробираться тропами. Возможно, я нарвался на самые отстойные. Ты б лучше дал ссылку на те, которые считаешь правильными. :)

А, нет, вот нашёл кое что. Из того, что мне НЕ нравится:

http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/tr/a48a.jpg
http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/tr/33_a48_zynaps.jpg (вообще отстой)
http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/tr/furr.jpg
http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/tr/mountains.jpg (это кто так шумит в синем-зелёном?)
http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/tr/zynaps_a48_33.jpg

А вот эти сильно лучше:

http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/panin-bd/tnt23_sasha.jpg
http://milliways.chance.ru/~caseq/pics/panin-bd/den1k.jpg

Тут хоть видно, за что боролись. Да, видно, в тот раз я действительно на самый отстой налетел. В других каталогах всё куда пристойней. :)

Date: 2003-08-11 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Во-первых, все сканированные фотографии, в отличие от цифровых или разглядываемых с бумаги, выраженно плоски. Берусь на раз отличить цифровое фото одного и тогоже объекта от сканированного при любом качестве (цветопередаче, D, резкости) того и другого именно по этой плоскости. Да и если нет пары - обычно отличаю, цифра это или плёнка.

Вот такое мнение я слышу впервые, и оно, признаться, ставит меня в тупик. Уж больно похоже на рассуждение аудиофлиов, когда они пытаються "по-научному" обгадить какой-то компонент, который им субъективно не понравился. Одно могу сказать, дешевые цифровые мыльницы не обеспечивают контроля глубины резкости, а их оптика зачастую не обладает дыркой, при которой реально хорошенько размыть фон, оставив резким передний план, так что на проблему "плоскости" можно и с другой стороны посмотреть ;) Впрочем, у меня к сожалению нет подходящего для тебя теста, так что это утверждение мы оставляем на твоей совести. А вот по поводу следующего -- поговорим ;)

Во-вторых, сканированные фотографии претерпевают два нелинейных преобразования (экспозиция плёнки и бумаги) и одно условно линейное (сканер). Ну или одно нелинейное и одно линейное. Это отражается на соотношениях яркостей - я не могу формально описать, что именно в результирующем кадре мне не нравится, но у меня при взгляде на сканы почти всегда возникает желание сунуть их в фотошоп и крутить curves. Вместе с ним возникает понимание, что всё равно не спасу. :)

Мне как-то неудобно тебе это говорить, но ты сильно ошибаешься если думаешь, что в цифровой камере все процессы происходят линейно. Даже если вынести за скобки линейность фотоэлектронного процесса и последующего усиления сигнала перед ADC, софт камеры проделывает с кадром весьма нетривиальные и совершенно нелинейные преобразования. И это правильно; более того, в правильных цифровиках характером этой нелинейности можно управлять, чтбы добиваться того же эффекта, как пленочный фотограф -- при выборе пленки (впрочем, вряд ли твоя камера это умеет). И при отсутствии таких нелинейных преобразований на кадр бывает тошно смотреть -- ведь задача фотографии не в объективной передаче реальности, а в акцентировании нужных деталей и скрытии ненужных. Это достигается многими средставми -- кадрированием, фокусировкой, но в том числе -- и контролем яркости и контраста. Кстати, все кадры, которые ты смотрел, уже побывали в фотошопе, и curves всем уже правили. Собственно, потому, что я отключил сканеру автоматику по выправлению гистограммы и предпочел делать это ручками. Это могло у меня получиться хорошо, могло -- плохо. Это может тебе субъективно нравиться или не нравиться, но ни сканер, ни фотохимический процесс тут абсолютно ни при чем. Кстати, править кривые у кадра, по которому уже проехались софтверной коррекцией контраста, бывает значительно сложнее -- просто потому, что значения яркости различных элементов изображения лежат уже значительно ближе, поэтому работа требуется более тонкая.

И еще. Большая часть турецких кадров, которые ты видишь, была сделана в Памукалле. Это известковые горы. Так что натуральные цвета там могут несколько отличаться от того, что ты ожидаешь ;)

Date: 2003-08-11 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] dz.livejournal.com
Я попробую покороче. :)

А. 3 нелинейных преобразования (я сознательно не учитываю софтверное) всё равно больше, чем одно. Даже если считать его тоже нелинейным. А оно очень условно нелинейное.

Бэ. Многие цифровики умеют сливать raw ccd data файл - для пущего эстетства. (Да, верно, с ним потом геморрой тот ещё.)

Вэ. Я предпочитаю критиковать сканер, а не тебя. :) Он железный, ему пофиг. :)

Пойнт про Памукаллу принят. Правда, есть ещё цвет морды лица, и его хочется видеть относительно привычным. Но, конечно, это уже проблема художественная, а не техническая.

Спасибо за то, что во фразе

"Кстати, править кривые у кадра, по которому уже проехались софтверной коррекцией контраста, бывает значительно сложнее -- просто потому, что значения яркости различных элементов изображения лежат уже значительно ближе, поэтому работа требуется более тонкая."

ты поддержал мой изначальный пойнт. Действительно, после того, как три нелинейные функции проехались по кадру, curves применять тяжко. И результат - я не стану называть его плохим, глаз плёночного фотографа к нему привык. А мне он... ну, так скажем, странен. В нём чувствуется некоторая задроченность, гм. :) Она, конечно, сильно меньше, если кадр простой, динамически умеренный.

Безусловно, дешёвые CCD тоже дают свои задвиги в динамике и цветопередаче. Да и дорогие...

PS про аудиофилов. У меня знакомый брался слепым тестом отличить передачу звука в цифре по оптике и по двум разным spdif-ным проводам - один из них аудиофильский, а другой - простой. Мы как-то обломались его протестировать, да и оптика отпала из-за того, что мой пульт умеет выдавать в неё только adat lightpipe, а усилок принимат только toslink. Но - вот это товарищ круто заявляет! А мы тут как-то несерьёзно - плёнка, цифра... :)

Profile

tobotras: (Default)
tobotras

December 2024

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios