Date: 2013-02-02 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
вот сейчас подобие ужаса творится с копирайтом. Потому что в цифровую эпоху возможности поменялись, а отношения и правила продавились в начальной версии одной стороной только. Так было и в эпоху индустриализации - разорённые крестьяне превращались в бесправных рабочих. Потом появились профсоюзы и потом начались относительно нормальные отношения - далеко не сразу. Мне вот кажется, что аналогичную ситуацию мы наблюдаем в новых "правообладательных" отношениях.

про иронию - это рекурсивная ирония чтоль? ;)

насчёт нищеты - про нищету тут для контраста с великими творцами средневековья, действительно умиравшими в нищете. Тогда время было нищее. Сейчас время не нищее, но некие уровни "напряжения семейного бюджета" есть. Вот, например, недавно наткнулся на историю, почему один (неприятный мне) тип стал покупать книжки, а не качать - он встретил своего однокласника (вроде), который писатель-фантаст, которого реально издают и читают. И тот в долгах да кредитах. Не голодают, из дома не выгоняют, машина даж есть. Но вот он занимается любимым делом, а "нормального достатка", чтоб стабильность, чтоб слетать дальше Турции и желания двигать демографию вперёд - нет.

Date: 2013-02-02 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
> аналогичную ситуацию мы наблюдаем в новых "правообладательных" отношениях.

Мне дико интересно, где и когда "таки жахнет".

> Но вот он занимается любимым делом, а "нормального достатка", чтоб стабильность, чтоб слетать дальше Турции и желания двигать демографию вперёд - нет.

Ну, это уже из области личного выбора, как мне кажется. Выбор между "денежно" и "интересно" есть всегда, кроме того, предпочтения тоже меняются. Появится возможность "слетать дальше Турции" - будет не хватать дома на Лазурном Берегу (где только и можно писать нетленные произведения великому таланту) и т.д.

Date: 2013-02-02 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
личный выбор, писать для нас, читателей, или же не писать, конечно, только личный. Но я привел это только для того, чтобы показать - авторы не получают так уж достаточно хорошо, что это не миф про "голодных артистов" (вспомнил вот про знакомых музыкантов - там ситуация как раз сильно хуже), Думать, что "автору не убудет" - неправильно. Убывает, и заметно.

Date: 2013-02-02 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Дык, и президенту нефтяной компании, случается, убывает заметно...

Просто не нужно забывать, что писательство-за-деньги - это либо такой же бизнес, как и производство, с затратами и рисками, либо "работа на дядю" с соответствующим выхлопом. Авторы хотят хорошо зарабатывать, но не готовы разделять риски с издательствами. А виноваты во всём злые пираты ;)

Date: 2013-02-02 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
Вроде бы был конструктивный разговор, а вот сейчас читаю про комментарий и ни вижу ни связи с приводимыми примерами и доводами никакой... Давайте я тоже скажу в этом духе: конечно, ведь они там негров линчуют!

Date: 2013-02-02 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Связь прямая.

п1. Знакомый вашего знакомого (aka "настоящий писатель"), занимаясь любимым делом, сетует на то, что оно не приносит достаточный для его потребностей доход. Возникает закономерный вопрос - а почему, собственно, некое занятие именно должно его приносить? Т.е. кто и за какие заслуги именно должен обеспечивать доходность писательского ремесла? Если автор относится к продаже своих произведений как к части большого бизнеса, то он должен понимать, что его успешность зависит от слаженной работы большой производственной машины, включающей в себя печать, дистрибуцию, маркетинг и тучу всего самого разного. Также он должен понимать, что бизнес - штука принципиально рИсковая и гарантий быть не может.

п.2 В качестве обоснования низких писательских доходов часто указывают недостаточную продаваемость книг. Это явление действительно имеет место быть. Но. Продаваемость зависит от массы факторов, в числе которых и высокие цены, и плохая реклама, и общее снижение интереса к чтению, и в какой-то мере, нарушение копирайта. Последний фактор часто объявляют основным, хотя, на самом деле, это чистая спекуляция.

В каком месте я слинчевал негра?

Date: 2013-02-02 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Если "знакомые музыканты" не могут собрать стадион, то им стоит перейти на работу, которая востребована и будет получаться хорошо.

Date: 2013-02-02 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
если я программист и не работаю в гугле, то мне убиться об стену? Стадионов не соберёт большинство действительно групп, которые я слушаю (а вкусы у меня отнюдь не специфические)

Date: 2013-02-02 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] rblaze.livejournal.com
Если вы программист и можете заработать этим меньше, чем в макдональдсе, то два гамбургера и картошку, пожалуйста. Ну или живите в бедности, только зачем винить кого-то в собственном выборе.

Date: 2013-02-02 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
Глубоко. Пойду подумаю над этим. Сразу всю проблему вскрыли.

Date: 2013-02-02 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Убиваться о стену не надо, надо либо соглашаться с тем финансовым уровнем, который достигнут, либо активно пытаться найти более доходное место. Возможно, со сменой рода деятельности и превращением любимого дела в хобби.

Кстати, есть масса мест, где хорошим программистам платят сравнимо с Гуглом. Есть возможности "ещё и немного шить".

> Стадионов не соберёт большинство действительно групп, которые я слушаю

Клубные концерты, чёс по стране, краудфандинг, в конце концов. Если НИЧЕГО не получается, то, возможно, "парашютный спорт действительно не для них".

Date: 2013-02-02 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
стоит, наверное, читать не последний комментарий, а и то, на какое высказываение он был написан. Вырывание из контекста - не олимпийский вид спорта

Date: 2013-02-02 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Олимпиады никто не общал, "это интернет..." © ;)

С высказыванием [livejournal.com profile] rblaze я в принципе согласен. Ошибочно полагать, что кто-то обязан обеспечивать творца по факту творчества. Как только появляются деньги, чистое творчество заканчивается и начинается бизнес, а это уже совсем другая история. Можно быть гениальным музыкантом, но совершенно нулевым бизнесменом, со всеми вытекающими.
Edited Date: 2013-02-02 08:30 pm (UTC)

Date: 2013-02-02 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
это наблюдение какое-то отношение к непосредственно поднятой теме имеет? Я привёл (жаловался писатель на нелёгкую жизнь или персонаж просто не туп и сделал выводы сам) пример на высказывание, что голодные авторы - тема для спекуляций. И тут вылетает дискуссия про то, что если не входишь в форбес - то в булочную за стойку и там тебя сделают нужным обществу винтиком.
А по поводу того, что кто-то должен или нет обеспечивать творца - совсем другая история, к творцам гамбургеров отношения не имеющая.

Date: 2013-02-02 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Это тесно связанные темы, поскольку именно невозможность накормить досыта авторов выдвигается "копирастами" в качестве основного эмоционального аргумента против нарушения копирайта . Литрес в случае с MoonReader-ом явно отнёс себя к лагерю копирастов.

Date: 2013-02-02 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] votez.livejournal.com
"интересная" теория. Борцы за копирайт про авторов вспоминают не в первую очередь. Это капитализм и максимизация их собственных прибылей является не только первоочерёдной, но и вполне законной практикой. И то, что плачут о авторах - просто именно эти потуги раскручивают анти-копирайтеры. Ничего постыдного в зарабатывании денег посредничеством в современном обществе нет - это в древности придумали моральные нормы, запрещающие это и давно они устарели, что бы там кто ни думал. И особо ръяные использую дырки в правилах, как могут - это тоже применяемая повсеместно практика. Выдавать себя за белых и пушистых никто не собирался - подобную позицию активно эмулируют анти-копирайтеры. Это война информации, не более.
И всё равно мне не понятно, как пригребание тезиса, что раз автор не получил ожидаемого или просто "достойного" дохода, несмотря на все преграды, как пиратские, как издательские, как рыночные и погодные, относится к теме легального и нелегального контента, подлых ходов участников конфликта, становления новых отношений между вообще всеми участниками.

Profile

tobotras: (Default)
tobotras

December 2024

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios