Домостроительное
Nov. 5th, 2018 10:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
5 октября. Приехали из отпуска. Обнаружили, что столб, подпирающий нашу декоративную балку-подпорку, не опирается на пол, а висит в воздухе. То ли балка высохла за эти три недели, то ли (что более вероятно) мы приподняли стропила четырьмя другими подпорками, и первый столб теперь стал короток. Придётся его чем-то подпереть у пола.
9 октября. Запенили "домик" напыляемым ППУ. Мучались, потому что ППУ в толстом слое собирается гроздьями, создавая каверны. В результате делали долго и в пять проходов, в промежутке каждый раз обламывая эти сталактиты и запенивая дырки между ними. Получилось офигительно, жаль, что всю крышу так утеплять — можно сдохнуть.
Поставили, кажется, последнюю доску — несущую для чистовой обшивки. Переделали в очередной раз утепление над мансардным окном, сделали утепление под мансардным окном.
Подпёрли висящие в воздухе столбы, их оказалось три. Природа явления непонятна. Если это так стропила живут своей жизнью, придётся пристенные шкафы строить так, чтобы они держались за пол и заднюю стенку, не пришивать их к стропилам вообще…
25 октября. Как минимум, в одном месте ощущается холодный воздух вдоль стропила. Похоже, съехал один из слоёв ваты. Ближе к делу снимем нижний лист ЭППС и поправим (или, вернее, законопатим мягкой ватой. Свою мы, правда, мастерски извели всю, наконец — но есть ненужная у соседей, позаимствуем).
Продолжаем ждать холодов, чтобы всю кровлю посмотреть тепловизором.
28 октября. Определились с геометрией стенного шкафа в холле (для этого пол-ночи изучали типовые размеры аквариумов :-). По контуру шкафа пришили к потолку брусок 50х70мм: получилась граница натяжного потолка со стороны стены к соседям.
Осталось что-то сделать с непонятным переходом от потолка холла к лестнице: пол-лестничного проёма даёт наклонный потолок, заходящий в холл, а вторая половина заканчивается опорной балкой для лестницы на мансарду. Всё это пересекается со стенами и потолком, образуя кучу странных углов. Думаем, как должна быть устроена граница холла и лестницы в смысле чистовой отделки…
Анька протянула кабель освещения лестницы на мансарду к выключателю у большого санузла.
3-4 ноября. Построили конструкцию из дерева, фанеры и гипсокартона вокруг настоящей балки, на которой лежит лестница на мансарду. Вместо кучи ломаных и углов получилась фальш-балка и наклонная плоскость в продолжение потолка лестницы. Теперь есть куда с этой стороны прикручивать крепёж натяжного потолка холла.
Выбираем светильники в холл, кабинет, спальню, большой санузел: под натяжной потолок надо сразу закладывать крепёж светильников. Конечно, всё, что нравится Аньке, снято с производства, или ещё почему-нибудь не продаётся.
Выбираем домофон: пора зашивать гипсокартоном переборку в холле, для этого надо понимать глубину крепления монитора домофона. Протащили к нему забытый кабель питания. Последующее изучение показало, что питание нужно было тащить к монитору на первом этаже, к которому подключается вызывная панель. Ну, что-нибудь придумаем, например, разведём 220В от питания термостата холла.
Вызвали оконного замерщика: будем менять высоченное (290см) окно лестницы на английское: после строительства лестницы на мансарду створка родного окна плохо открывается, да и в любом случае окно, перекрывающее в открытом виде лестницу (к тому же так, что поднимающийся рискует каждый раз разбить голову о торчащий острый угол створки (ask me how I know)) — очень неудобно. А английское вообще места не занимает. Заодно и маленькое окошко "домика" над лестницей тоже заменим на такое же, но открывающееся.
Опять три столба на мансарде висят в воздухе. WTF?!
5 ноября. Коллектор радиаторов второго этажа у нас изначально был на две ветки. Потом мы внезапно придумали батарею в холле, подключать её уже было некуда, поэтому на один из отводов коллектора я поставил тройники (два, подача плюс обратка). Всё это выглядит неаккуратненько, поэтому решил удлинить коллектор: купил тройник, который ставится на место заглушки, и получается ещё один отвод. Чуть не приступил к апгрейду, но выяснил, что я не купил для новой ветки запорный и регулировочный клапаны. Быстрая пробежка по окрестностям улова не принесла, пришлось отложить.
Анька запенила стыки перегородок и потолка в большом санузле и затирает плиточные швы. Я, пользуясь готовностью стен, повесил полотенцесушитель и вернул на место радиатор. Радиатор включил, полотенцесушитель нет: сначала надо будет поставить на постоянное место гребёнку горячей воды под раковиной.
Готовим потолки к натяжным потолкам: фиксируем волной или шпагатом кабели, пылесосим, сбиваем то, что сбивается, грунтуем: чтобы потом ничего не падало на плёнку потолка.
no subject
Date: 2018-11-05 07:46 pm (UTC)no subject
Date: 2018-11-05 07:53 pm (UTC)А тут опять взялись интенсивно: побольше сделать к лету, чтобы летом опять заниматься садиком.
no subject
Date: 2018-11-06 07:47 pm (UTC)no subject
Date: 2018-11-07 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2018-11-07 07:39 am (UTC)no subject
Date: 2018-11-07 08:05 am (UTC)